Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa diet tinggi buah-buahan dan sayur-sayuran dapat menurunkan risiko penyakit kronik, seperti penyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker. Apa sajakah?
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa diet tinggi buah-buahan dan sayur-sayuran dapat menurunkan risiko penyakit kronik, seperti penyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker. Kuncinya terletak pada zat-zat fitokimia seperti phenolics, flavonoid dan carotenoids, yang terkandung dalam buah-buahan dan sayur-sayuran yang berperan dalam mengurangi risiko kejadian penyakit kronik.
Apel merupakan buah dikonsumsi secara luas dan merupakan buah yang kaya zat fitokimia. Konsumsi buah Apel dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Berbagai penelitian epidemiologi telah menunjukkan bahwa konsumsi buah Apel dapat menurunkan risiko terjadinya beberapa kanker, penyakit jantung dan pembuluh darah, asma dan diabetes. Apel juga telah diketahui mengandung zat-zat fitokimia seperti quercetin, catechin, phloridzin dan chlorogenic acid yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat. Hal ini dapat membantu memperlambat proses penuaan.
Apa saja manfaat apel bagi kesehatan, berikut penjelasan selengkapnya:
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan #1: Anti-Kanker
Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi buah Apel dapat menurunkan risiko terjadinya kanker, terutama kanker paru. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sebuah Apel sehari dapat menurunkan risiko terjadinya kanker paru.
Kanker yang berkembang banyak dipicu oleh zat radikal bebas di dalam tubuh. Eksistensi zat radikal bebas dapat ditekan risiko penyebabnya sebagai pencetus kanker dengan zat anti-oksidan, dan buah apel memiliki kaya kandungan anti-oksidan.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan #2: Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah
Konsumsi buah Apel bagi wanita dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah sebesar 13%-22%. Dikatakan juga, bahwa konsumsi Apel dapat menurunkan risiko kematian pada penyakit jantung koroner dan infark miokard (serangan jantung).
Serangan jantung biasanya disebabkan karena penyakit jantung koroner, yaitu gangguan dimana pembuluh darah jantung tersumbat oleh plak. Meskipun sampai saat ini belum ada cara untuk mengetahui pasti kapan serangan jantung dapat terjadi, akan tetapi faktor-faktor risiko terkait dengan gangguan ini telah diketahui.
Faktor risiko utama yang diketahui dan dapat dikontrol adalah tekanan darah tinggi, kadar kolesterol dalam darah yang tinggi, obesitas, merokok, dan gaya hidup tidak aktif.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan #3: Penyakit Pembuluh Darah Otak
Sebuah penelitian di Finlandia menunjukkan bahwa, mereka yang mengkonsumsi apel dalam jumlah yang besar memiliki risiko paling rendah untuk mengalami stroke.
Stroke merupakan penyakit yang menjadi momok bagi semua orang. Berdasarkan data dari The Global Burden of Disease (GBD), stroke menempati peringkat kedua penyebab kematian tertinggi setelah penyakit jantung iskemik.
Stroke merupakan penyebab utama kecacatan pada dewasa. Lebih dari separuh penderita stroke yang bertahan hidup memerlukan bantuan orang lain untuk mampu melakukan aktivitas harian.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan #4: Asma dan Fungsi Paru
Konsumsi paling sedikit 2 buah Apel dalam seminggu dikaitkan dengan menurunnya risiko terjadi Asma dan baik bagi kesehatan paru secara umum.
Banyak orang berpikir bahwa asma adalah gangguan pernafasan ringan dimana pasien hanya mengeluh perasaan sesak ringan. Namun perlu Anda ketahui bahwa serangan asma berat dapat mengancam nyawa.
Asma menyebabkan kematian dengan menyumbat aliran pernafasan. Walaupun umumnya serangan asma adalah serangan yang ringan, dalam beberapa kasus dapat terjadi serangan asma berat.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan #5: Diabetes dan Penurunan Berat Badan
Buah Apel juga dapat membantu menurunkan risiko terjadinya diabetes dan membantu penurunan berat badan. Konsumsi apel dapat membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh secara signifikan.
Anda penggila kuliner? Hati-hati Anda dapat mengalami kegagalan ereksi karena akibat paparan diabetes. Kebanyakan makan makanan yang tidak menyehatkan meningkatkan risiko Anda terkena penyakit diabetes, atau akrab dikenal dengan penyakit gula darah.
Walau sebagian besar penyandang diabetes, baik perempuan maupun laki-laki, dapat menjalani kehidupan seks yang normal. Namun, diabetes dapat menjadi faktor risiko masalah seks untuk beberapa orang. Masalah yang paling umum ditemukan adalah disfungsi ereksi pada laki-laki (atau impoten) yang menyebabkan ketidakmampuan mempertahankan ereksi. Baik laki-laki maupun perempuan dapat kehilangan libido ketika kadar gula darah tinggi.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan #6: Aktivitas Antioksidan
Apel dan Kulit Apel memiliki aktivitas antioksidan yang sangat tinggi. Hal ini tengah diteliti dapat membantu menghambat pertumbuhan kanker hari dan kanker usus besar.
Aktivitas antioksidan ini juga dapat membantu mengatasi radikal bebas dalam tubuh sehingga membantu memperlambat proses penuaan.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan #7: Aktivitas Menurunkan Kadar Kolesterol
Pada penelitian terhadap hewan, ditemukan bahwa konsumsi Apel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), trigliserida dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Selain itu juga, konsumsi Apel dapat menurunkan penyerapan kolesterol dalam tubuh. Hal ini diduga merupakan salah satu faktor yang membuat Apel dapat membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah.
Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan #8: Pemrosesan Mempengaruhi Manfaat
Pemrosesan buah Apel dapat mempengaruhi manfaat buah Apel bagi kesehatan. Penyimpanan apel tidak terlalu banyak mempengaruhi kandungan zat-zat fitokimia di dalamnya. Namun, pemrosesan buah Apel dapat memberikan pengaruh yang besar terhadap kandungan zat-zat fitokimia di dalam Apel. Komposisi zat-zat fitokimia dalam buah Apel akan berkurang jika apel dijus. Untuk itu, untuk mendapatkan manfaat optimal dari buah Apel, makanlah buah Apel yang segar!